5 أطعمة بيضاء يجب تجنبها لمرضى الضغط والسكري
النظام الغذائي يلعب دورًا حاسمًا في صحتنا، وخاصة في التحكم بارتفاع ضغط الدم ومرض السكري. هناك مجموعة من الأطعمة البيضاء يجب أن نكون حذرين من تناولها أو على الأقل نقلل استهلاكها. في هذا المقال، سنستعرض هذه الأطعمة ونشرح لماذا يجب تجنبها.
إذا كنت مهتمًا بمعرفة المزيد، فتابع القراءة! 😊
1-الخبز الأبيض:
الخبز الأبيض غني بالكربوهيدرات المُكررة، مما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم.
نقص الألياف في الخبز الأبيض يقلل من الشعور بالشبع، مما يزيد من احتمال زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم.
2-الأرز الأبيض:
يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بسبب احتوائه على نسبة عالية من النشويات.
3-السكر الأبيض:
يرتفع مستوى السكر في الدم بسبب تناول السكر الأبيض، مما يُفاقم مضاعفات مرض السكري.
يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم ومقاومة الأنسولين.
4-الدقيق:
يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع، مما يجعله غير مناسب لمرضى السكر.
5-الملح الأبيض:
يحتوي على الصوديوم، مما يُفاقم ارتفاع ضغط الدم ويسبب احتباس السوائل لمرضى السكري.